Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

Родительская категория: Без Категории
Категория: Организация питания в образовательной организации

 

 – общая информация об условиях организации питания в образовательной организации (материально-техническая база и инфраструктура) Для приготовления пищи в детском саду оборудован пищеблок. Приготовление блюд требует соблюдения санитарных норм и правил, что реально можно осуществить только в правильно оборудованном помещении.

В ГБДОУ № 117 имеется помещение пищеблока, которое оснащено необходимым современным оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. 

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.

При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Важным условием организации питания является строгое соблюдение санитарно-гигиенических и культурно-гигиенических норм и выдача готовой пищи с пищеблока и прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3648 - 20.

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.                                                                                         
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).                                                                         
В ГБДОУ вывешивается ежедневное меню для детей, в каждой возрастной группе, для ознакомления родителей (законных представителей) воспитанников.

 – информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях Юридических лиц и индивидуальных предпренимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной огранизации нет. Услуги по организации питания осуществляются сотрудниками организации
 – информация о перечне юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации; Поставку продуктов питания в нашей образовательной организации осуществляет ООО «Торгово-закупочная база» Невского района Санкт-Петербурга. Основным видом деятельности данного предприятия является поставка продуктов питания по государственным контрактам в учреждения образования и здравоохранения.  
 – информация о порядке предоставления родителями (законными представителями) сведений о состоянии здоровья ребенка; Настоящий порядок разработан в соответствии с методическими рекомендациями MP 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»

Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

На основании полученных документов, руководитель образовательной организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

Руководителю образовательной организации рекомендуется проинформировать классного руководителя, воспитателя ГПД и работников столовой о наличии в классе или группе детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
 – категории обучающихся, которым питание предоставляется на льготных условиях; Для всех категорий воспитанников предоставляется бесплатное питание в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024)
 – стоимость питания для всех категорий обучающихся  Бесплатно, в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99
"О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024)
 – информация о порядке предоставления льготного питания, по оплате основного и дополнительного питания за счет родительских средств  Для всех категорий воспитанников предоставляется бесплатное питание в соответствии с Закон Санкт-Петербурга от 26.06.2024 № 447-99 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Социальный кодекс Санкт-Петербурга" (принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 26.06.2024, подписан Губернатором Санкт-Петербурга 09.07.2024)